服务范围

联系我们

龙八娱乐手机下载

联系人:谢女士

手机:13730898168,17380639505
座机:028-68641321
QQ:2581980502
邮箱:2581980502@qq.com
地址:四川省成都市锦江区红星路三段1号IFS国际金融中心二号办公楼27层

欢迎光临!

公司新闻

四川在这件事上“敢为人先”,全面创新改革目不暇接!

发布时间: 2017-10-27 18:14   153 次浏览

四川在这件事上“敢为人先”,全面创新改革目不暇接!

连续几天的阴雨袭来阵阵凉风,使成都步入深秋,让人感到一丝丝寒意,但四川知识产权领域的改革工作却持续着热度。从中央媒体来川就知识产权综合管理改革开展专题采访,到召开四川省知识产权全面创新改革推进会议,再到四川省委全面深化改革领导小组第二十四次会议审议通过四川省知识产权综合管理改革试点方案,一个又一个的知识产权热点让人目不暇接,这些热点都指向了四川省知识产权全面创新改革。

“全面创新改革一年多来,我省知识产权领域各项创新改革不断向纵深推进,经验成果不断涌现,改革红利逐步释放,全省知识产权事业呈现又好又快发展态势。”四川省知识产权局局长谢商华在总结四川省知识产权全面创新改革工作成绩时如是说。

创新思路谋改革

一直以来,“敢为人先”就是四川的真实写照。在全面创新改革的潮流中,四川依然保持着这样的传统。

今年3月,在四川省知识产权局的指导和支持下,成都市郫都区率先启动知识产权综合管理改革试点,挂牌成立专利、商标、版权“三合一”的知识产权局,形成“一个部门管理、一支队伍办案、一个窗口服务”的郫都知识产权综合管理模式。此外,成都高新区建立科技与新经济发展局,德阳高新区组建科技创新局,均挂知识产权局牌子,实现专利、商标、版权“三合一”管理和服务;天府新区成都直管区、绵阳高新区正在积极推进成立“三合一”知识产权局。

全面创新改革是一个系统工程。一年多来,为深入推进全面创新改革试验,四川省知识产权局按照《四川省系统推进全面创新改革试验实施方案》《全面创新改革试验“9张清单”》和2017年全面创新改革工作计划的总体部署,牵头9项知识产权创新改革事项,大力推进知识产权创新改革,加快建设引领型知识产权强省。目前,已在多项重点改革任务中取得突破,其中四川创造的改革举措7条,包括“贷款、保险、财政风险补偿捆绑的专利权质押融资服务”“放宽专利代理机构股东或合伙人条件限制”“专利快速审查、确权、维权一站式服务”“职务科技成果权属混合所有制改革试点”等知识产权领域改革创新举措,明确在全国8个全面创新改革试验区复制推广。

“下一步,全省要重点抓好知识产权综合管理改革试点,知识产权保护机制创新,高等院校、科研院所职务发明知识产权归属和利益分享制度改革,知识产权金融服务创新,知识产权服务业改革等五个方面的创新改革,以更大力度推动知识产权改革向纵深推进,确保中央和省委改革部署落地生根。”谢商华表示。

破解转化“拦路虎”

高校是专利产出的重要源头之一。然而,高校院所的成果转化是个老大难问题,国家虽然出台了很多政策,但效果不太明显。为了更好地推动高校科技成果转化,西南交通大学在全国率先启动职务科技成果混合所有制改革。在发布“西南交大九条”后一年多时间内,西南交通大学有168项职务科技成果知识产权分割确权,9家高科技公司成立,知识产权评估作价入股总值超1亿元,带动社会投资近4亿元。其中“磁浮二代”项目在“西南交大九条”印发3天后就完成了分割确权,一年内完成工程样车设计、制造、调试和下线环节,目前已经在国家磁浮中心完成线路试验并通过技术评审。

“解决产权的问题就能有效促进科技成果转化。”西南交通大学国家大学科技园副总经理康凯宁表示。

为进一步扩大和深化职务科技成果混合所有制改革,四川多所高校在体制机制改革和促进科技转化方面不断探索,并取得一定的成效。以四川大学为例,在短短半年间,学校已经有30项技术成果申请确权,作价入股创办的企业数量达到20多家,投资金额近10亿元。此外,四川农业大学、电子科技大学也将出台相关制度文件,使全省的科技成果混合所有制改革试点范围进一步扩大和深化。为加强职务科技成果混合所有制改革研究,搭建职务科技成果混合所有制改革平台,前不久,由四川大学、西南交大、电子科技大学、成都技术转移(集团)有限公司、成都生产力促进中心等12家积极推进职务科技成果混合所有制改革的在蓉高等院校、科研院所、技术转移机构等单位组成的成都市科技成果“三权”改革联盟宣告成立,进一步激活了高校院所创业创新的源头活水。

增添发展新动能

拥有自主知识产权的核心技术,却由于资金短缺而面临发展困境,这样的情形在许多创业初期的科技型企业中并不少见。成都锦兴绿源环保科技有限公司在发展初期就遇到这样的境遇。2008年,公司投入近900万元研发出国内******套拥有自主知识产权的某系统装置后,因资金链紧张而陷入窘境,其中标的1500万元合同几乎无法按计划投入生产。通过知识产权质押融资,公司***终以5件核心专利权作质押,企业如愿获得银行贷款。

能有这样的结果,在于知识产权金融服务的创新。全面创新改革一年多来,四川省制定了知识产权运营基金实施细则,建立“1+1+3+N”出资创新联动机制,推出“一次评估、一次授信、反复使用、随借随还”的“天府知来贷”金融产品,形成“银行贷款+风险分担+财政补贴+便利借贷”的知识产权质押融资贷款“四川模式”。

“知识产权金融是实现知识产权与经济紧密融合的重要切入点,通过知识产权金融服务能够更好地支撑实体经济发展,做到知识产权与实体经济的良性互动、合拍共振。”谢商华表示。


企业名称:龙八娱乐手机下载

 

业务范围:会计、审计、税务、验资、资产评估、工程造价、猎头、知识产权、可研分析报告、司法鉴定等。

 

TEL:13730898168            17380639505

 

地址:四川省成都市锦江区总府路2号时代广场A座26楼2627-2628号